Маржинальная торговля

Маржинальная торговля в самом начале ее использования была связана с заключением сделок на товарно-сырьевых рынках. Они развивались в 19-м веке, и в качестве посредников на них выступали брокеры, осуществляющие сделки по заявкам биржевых игроков.
На современных рынках проводится множество спекулятивных транзакций ежедневно. Их объем может резко расти в условиях определенных экономических ситуаций, и тогда пропорционально растут и торговые риски, связанные с ними.

В связи с этим существует клиринговая система торговых операций вместе со специальной расчетной палатой. Такая система обеспечивается для каждой фьючерсной биржи, и гарантирует выполнение всех торговых заявок.

В основе подобных расчетов лежит механизм депозитов участников фьючерсного рынка, что являет собой особую систему гарантийных вкладов. Эти депозиты получили название маржи, а торговля с их участием – маржинальной торговли.
При заключении фьючерсного контракта нет необходимости сразу же оплачивать его в полном размере, и поэтому трейдер вносит маржу (необходимую сумму средств по сделке) на счет брокера. Обычно она не превышает 10% от цены фьючерса, и, если он высоколиквидный, залог по нему будет небольшим.

Но если заключается контракт на низколиквидный актив, залог может приравниваться 100% от его стоимости.
С недавних пор на валютной бирже и рынке CFD контрактов маржа приобрела стандартное значение в 1%. Поэтому, открывая позицию по паре доллар/йена размером в 1 стандартный лот, трейдеру понадобится как минимум 1 000 долларов на счету – 1% от размера позиции. 1 000 долларов – это и есть необходимая маржа. Стоит помнить, что помимо пользы в трейдинге она несет и немаленькие риски.маржинальная торговля

Что являет собой маржинальный счет на фондовом рынке?

В аспекте фондового рынка брокерский счет с маржей означает использование средств, выданных брокером в качестве кредита для того, чтобы игрок мог приобрести желаемый актив. Он отличается от кассового счета тем, что по последнему сделки открываются лишь за счет собственных средств трейдера, в то время как по маржинальному счету привлекаются дополнительные суммы для открытия позиций желаемых размеров.
Характеристика кассового и маржинального счетов также отличается тем, что в первом случае торговые случае риски и брокера, и клиента минимальны, а во втором – заметно больше. Поэтому брокер устанавливает специальные маржинальные ограничения для того, чтобы трейдер не лишился всех своих средств в случае, если тренд будет двигаться против направления его сделки.
С середины 1980-х брокерские фирмы могут предоставлять игроку кредитное плечо 1:2, то есть игрок должен передать брокеру 50% стоимости ценных бумаг. Сами бумаги выступают как обеспечение, а за пользование брокерскими средствами взимается некоторая комиссия. В последнее время для многих финансовых инструментов, таких как CFD на акции и драгоценные металлы, кредитное плечо увеличилось, и теперь игроки часто работают с плечом 1:10 или больше.
Такой трейдинг стал называться маржинальным, и его доступность привлекает множество новых игроков. Они покупают акции иностранных компаний в надежде на достойную прибыль, но при этом размер заработка в первую очередь зависит от работы конкретной компании.

Отдельный интерес представляет приобретение ценных бумаг с целью дальнейшей игры на повышение, которая, впрочем, требует немалых денежных средств. В любом случае, с помощью маржинальной торговли шансы игрока на эффективность сделок повышается в разы.
Но, в то же время, есть и обратная сторона медали: вместе с увеличением потенциального заработка растет и возможный убыток. В глобальных масштабах большие убытки могут вызвать дефицит платежеспособности участников рынка и вызвать рыночный обвал, как это было в 1995 году.

Тогда молодой трейдер Ник Лисон привел к банкротству один из крупнейших банков Англии, который не смог обеспечить выплаты по множеству обязательств игрока. Они возникли в ходе заключения большого количества рискованных сделок по японскому индексу Nikkei, и так банк был введен в долги суммой в 29 млрд долларов, что привело к его тотальному разорению.маржинальная торговля

Маржинальная Торговля на валютном рынке

На Форекс маржинальная торговля обрела большую популярность, и благодаря ей множество мелких и средних игроков могут открывать сделки в размере от 10 000 USD, пользуясь брокерским кредитным плечом. Сумма залога – маржи – устанавливается брокером или банком, где находится депозит клиента. Таким образом, чтобы приобрести 1 стандартный лот по паре евро/доллар ценою 1,23, трейдеру необходимо лишь1230 евро, которые он предоставит брокеру в качестве залога.
В это же время существует и система управления рисками, которая отслеживает открытые клиентские сделки и отвечает за то, чтобы маржинальный счет трейдера не потерпел убытки, которые приведут к его закрытию. Создание такой системы – довольно трудоемкий процесс для любой брокерской фирмы. Он требуетй огромных финансовых средств и использования передовых технологий.

Помимо этого, важны и такие параметры, как собственный капитал брокера и расчетная система. Без одного из этих параметров маржинальная торговля становится гораздо более опасной и для игроков, и для фирм-брокеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>