Конни Брук. «Бал хищников».

Библиотека трейдера. Конни Брук. Бал хищников

Успешный трейдер – это вечный студент. Основным его правилом является постоянное саморазвитие. А в этом деле не лишним будет ознакомиться с историями не только самых удачливых коллег, но и с самыми скандальными аферами. Одной из таких по праву можно назвать скандал с империей «мусорного короля» Майкла Милкена. История приобрела такой резонанс, что стала известнее даже, чем падение Salomon Brothers. Мошенническая деятельность Милкена не сильно афишировалась в СМИ, но легла в основу книги Конни Брука «Бал хищников», а вот ее персонажей можно то и дело встретить в голливудских фильмах об Уолл-стрит.

Предыстория создания книги «Бал хищников»

80-е годы знаменуются не только подъемами, но и падениями. Именно в это время появляются совершенно новые фин.инструменты, в ход идут недооцененные активы компаний, а трейдер становится чем-то вроде сказочного принца. Его работа состоит в продаже, так называемых «мусорных» облигаций.

«Мусорными» называют облигации с высокой доходностью, обладающие кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня, то есть с высокой вероятностью непогашения. Зачастую такие облигации выпускают компании с сомнительной репутацией и короткой историей своей деятельности.

Вернемся к истории. В это же время Рональд Рейган проводит ряд реформ, снижающих налоги. Это дает возможность увеличить сумму и число выдаваемых займов. Люди массово стали оформлять ипотеки на  приобретение жилья, а после изобретения Salomon Brothers нового финансового инструмента, контроль за рейтингом ипотек стал вызывать у трейдеров немалый интерес. Суть данного инструмента состоит в объединении кредитов с разным рейтингом в общий пакет облигаций, с последующей их продажей.

Подобная реструктуризация кредитов вплоть до 2008 года позволяла экономике США расти с невероятными темпами. Но все имеет свойство заканчиваться, как и инвестиции, и когда этот момент наступил, банки начали соединять пакеты друг с другом, создавая гигантский финансовый пузырь, который лопнул лишь через 30 лет после начала формирования.

История Майкла Милкена.

Майкла с детства интересовала финансовая сфера. А будучи служащим Drexel Burnham, он умудрился создать свою собственную спекулятивную формулу, основанную на торговле «мусорными» облигациями. Именно эта формула сделала Милкена знаменитостью №1 в 80-е годы.

С приходом «черного понедельника» и в целом кризиса 87-го года, к «мусорным» облигациям было потеряно доверие, и это стало толчком к возбуждению дела «Боэски против Милкена».

Конни Брук уже многие годы копила информацию о деятельности Майкла Милкена, и ее книга вышла непосредственно во время судебного процесса над ее главным героем. В основу книги легли интервью и сведенья сотрудников компании Drexel Burnham, которых, в последствии, Милкен массово увольнял из компании.

Сюжет книги «Бал хищников».

В 60-е годы юный Майкл Милкен, как большинство молодежи того времени стремится к американской мечте, и погоня за нею приводит Майкла в финансовую сферу, а именно на должность маклера в компанию Drexel.

Милкен заметил, что высокий рейтинг присуждали только известным компаниям с длинной и хорошей кредитной историей, а маленьким и средним фирмам максимум доставался рейтинг ВВ. Тогда Милкен стал выкупать дешевые облигации и продавать их по высшей цене своим доверенным лицам, а, в последствии, ожидал по ним выплат. Так он сколотил свой капитал.

Такая успешная деятельность сделала Майкла исполнительным директоров лос-анджелеского филиала компании, но на смену известности пришла конкуренция, и Милкену нужно было искать новые виды стабильного дохода.

Милкен стал финансировать насильственные поглощения. Не без его помощи стали известными такие имена как владелец Triarc Пельц, владелец Revlon Перельман и Боэски Иван.

Бизнесмены четко понимали, что без помощи Милкена они не смогут осуществить поглощение, поэтому и соглашались на грабительские условия «мусорного короля». В любом случае они оставались в выигрыше, поскольку прибыль от поглощённой компании превышала сумму отката в разы.

Агрессивная политика Drexel Burnham обратила на компанию внимание американского сената, который на законодательном уровне ввел ограничения для ее деятельности. В итоге против руководства Drexel Burnham было возбуждено уголовное дело за применение конфиденциальной информации в личных целях, а также за сокрытия реальных доходов компании.

Drexel Burnham пала, а с ней и цена на бросовые облигации.

Выводы по произведению.

Для начинающего трейдера есть немало интересной и полезной информации в этой книге. Вот несколько выводов, которые стоит взять на заметку:

  • нужно всегда использовать новшества. Взятие на вооружения до популяризации какой-либо стратегии или фин.инструмента, безусловно, принесет вам желаемый доход;
  • трейдинг не должен быть сложным. Используя новый финансовый инструмент, Милкен изобрел простую стратегию и некоторое время вполне безопасно и безболезненно получал доход, но стоило ему усложнить схему, как тут же его постиг крах.
  • Нужно правильно оценивать активы. В принципе с появлением компьютерной техники с этим пунктом дела обстоят куда проще, чем раньше, но все равно нужно об этом не забывать.
  • Эффективный тайм-менеджмент. В книге подробно описана эта проблема, на примере ситуации в 80-е годы, уже тогда работодатели задумывались над изменением графика для каждого сотрудника, для получения от него максимальной выгоды.

Книга Конни Брук «Бал хищников» — это единственно журналистское расследование деятельности финансовых империй в 80-е годы, поэтому она интересна для прочтения не только для новичков трейдинга, но и для профессионалов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>