Глобальные инвесторы: Марк Мобиус

Марк Мобиус и его история успеха. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что деньги или капитал должны постоянно работать, принося прибыть. Любые средства, которые по старинке лежат где-то под подушкой, рано или поздно будут съедены инфляцией. Поэтому их нужно во что-то вкладывать.
По сути, каждый из нас является в некоторой мере инвестором. Большинство обладает небольшим денежным потенциалом и отнюдь не стратегическим мышлением, поэтому вкладывает капитал в материальные блага: одежду, бытовую технику, автомобили и т. п. Но есть часть инвесторов, в прямом понимании этого слова, которые мыслят глобально и вливания капитала делают на уровне крупного бизнеса или даже целых секторов экономики. Одним из таких стратегов по праву считается Марк Мобиус – культовый, успешный инвестор и путешественник, построивший свою карьеру на массе противоречий.

Ранняя история

Узнать человека, понять его мотивы можно, зная его биографию. Согласно официальной информации (для этого достаточно посетить англоязычную страницу в Википедии), мистер Мобиус родился в 1936 году в нынешнем пригороде Нью-Йорка, городке Хемпстед. Благодаря родителям, в его жилах течет германская и пуэрто-риканская кровь (в графе национальность значится «немец»).
Здесь кроется первое противоречие, поскольку в обществе также бытует информация, что родился он на том же Лог-Айленде, но западнее – в Бруклине. Согласно этой теории его родители – еврейского происхождения и бежали из Германии в период гонений. Учитывая, кем были, к примеру, Ротшильды, становится более-менее понятно, откуда у Марка финансовые наклонности.

Марк МобиусО дальнейшей жизни можно сказать, что будущий глобальный инвестор достаточно много времени уделял образованию и путешествиям. В частности, он получил ученые степени в Бостонском Университете и Массачусетском Технологическом Институте. Кроме того, в разное время проходил подготовку в университетах Висконсина, Нью-Мексико и Киото. Много путешествует, в частности, по восточной Азии. Все это, по его собственному утверждению, помогает лучше понимать людей, рынки и находить перспективные в плане инвестиций, но недооцененные компании раньше конкурентов.

Стратегия рисков

Бессменно входящий в топ 10 мирового рейтинга финансистов и инвесторов, Марк Мобиус многими считается гуру рисковых капиталовложений. Большинство трейдеров на рынках проводят глубокие аналитические изыскания, стараются свести риск сделки к минимуму. Он же, наоборот, активно действует тогда, когда условия кажутся наименее благоприятными. Здесь нельзя не вспомнить одну из его коронных фраз:
«Акции надо покупать, когда кровь льется на улицах, даже если это твоя собственная кровь»

Марк МобиусЕго жизненные и финансовые приоритеты во многом сформировались благодаря его учителю и работодателю серу Джону Темплтону. Последний на протяжении 3 десятилетий задавал тон в мировом инвестиционном сообществе и славился принятием нестандартных решений. Именно ему принадлежит идея вкладывать деньги в так называемые рисковые рынки. В частности, в 60-ых годах он сделал ставку на Японские компании и явно не прогадал. По статистике, за весь период его управления и курирования работы собственного фонда, где управляющим числился мистер Мобиус, каждые 10 тысяч долларов инвестиций превращались в 2 млн., при том, что годовой прирост доходов составлял более 14%.

Направления работы

Продолжая управлять фондом Темплтона, а также 50 другими, Марк Мобиус строит свои стратегии на следующих принципах:

  • портфельные капиталовложения в развивающиеся рынки, где в достатке есть недооцененных инвесторами компаний с хорошим потенциалом;
  • максимальная диверсификация инвестиций (в настоящее время его капитал работает в 15 странах мира);
  • личное участие в процессе утверждения инвестиционных договоров, встречи с руководством целевых компаний;
  • возможное участие в наблюдательных советах покупаемых компаний.

Говорить об этом человеке можно бесконечно, поскольку его знания, навыки и авторитет непоколебимы. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, а еще лучше одновременно и услышать его самого. Почерпнуть немного визуальной информации из первых уст можно, посмотрев фрагмент его интервью Михаилу Оверченко, корреспонденту газеты “Ведомости”:
«Марк Мобиус: Фондовый рынок — это мир в миниатюре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>