ДДСММ — секретная формула манименеджмента

Сегодня рассмотрим, что такое ДДСММ. Все, кто приходят на форекс, желают одного – выигрывать. Это желание толкает трейдеров на вечные поиски грааля – волшебной формулы успеха. Многие ищут заветное средство среди стратегий, полагая, что в них кроется волшебство удачных сделок. Другие пальму первенства отдают мани-менеджменту заявляя, что 90% успеха зависит от него. 
После тестирования множества стратегий, подходов и приемов в форекс-торговле, трейдеры, как правило, находят свою торговую систему. Она ближе всего соответствует темпераменту, личностным пристрастиям, предпочтениям, жизненному укладу. С опытом приходит успех. Со временем прибыльные сделки начинают превалировать над убыточными.
А что, если сюда еще добавить эффективную формулу управления денежными ресурсами?
Но вначале немного информации для новичков о том, почему мани-управление является таким важным, что многие опытные стратеги отводят ему значительную роль.

Money management и его назначение

Переводятся эти два английских слова, как «управление деньгами» (капиталом). Правила мани-менеджмента в биржевой торговле сформулировал около ста лет назад легендарный американский трейдер Джесси Ливермор. Будет не лишним напомнить их:

  • не рискуй слишком большим лотом;
  • обязательно используй stop loss;
  • имей денежный запас вне рынка;
  • прибыльным позициям позволяй расти, убыточные – минимизируй;
  • регулярно выводи часть прибыли из рынка.

Торгуя на форекс, каждый может на основе этих правил сформулировать индивидуальные принципы ограничения рисков. Они состоят из четко очерченных допустимых потерь (по одной позиции, затем по лоту и в целом по депозиту). Жесткие правила и следование им обезопасят торговлю, которая, как известно, не обходится без убыточных моментов.
Напомнив основы, перейдем к секретной формуле ДДСММ расчета позиции и контроля за рисками.

Правильный размер позиции позволяет всегда оставаться в прибыли

Покажем на примере, что это громкое заявление не является выдумкой, и успех заключаются в грамотном мани-менеджменте.
Система управления ДДСММ – это таблица в Excel:

ДДСММ

Параметры вверху таблицы, все семь строчек, следует заполнить самостоятельно.
В строке 7 (Max Drawdown Risk) ставим значение процента от депозита, который трейдер готов потерять (не за одну сделку, а за 10-15).
Дальше построчно:

  • строка8 – какой процент от депозита готовы потерять в отдельной сделке;
  • строка9– максимальный стоп-лосс;
  • строка10– используемое кредитное плечо;
  • строка11– минимальный размер лота;
  • строка12– количество знаков после запятой в предыдущем пункте;
  • и, наконец, выставляем стартовый баланс в долларах в 13-й строчке.

Заполнив все окна, получим в первой строке таблицы расчетное значение размера лота, с каким следует входить в первую позицию.
Войдя с ним в сделку, трейдер получит определенный результат – количество заработанных или потерянных пунктов (pips). Это значение и следует занести в таблицу, в первую графу первой строки. Программа рассчитает второе значение для лота. Входите с ним в сделку и так далее. В результате таблица заполнится, например, так:

ДДСММ

Здесь автоматически заполнены графы: баланс после сделки, общий, заработанные пипсы, прибыль/убыток, а также общий убыток.
Переходим к самому интересному, как с помощью этого инструмента, при нулевом количестве выигранных пипсов, остаться с прибылью?
Допустим, провели десять сделок с таким результатом:

ДДСММ

В графе Total Pips стоит «ноль», то есть, не заработали ничего по пунктам. Но, если посмотреть на общий баланс, то он составит «плюс» $284.
Вот что дает грамотный мани-менеджмент в биржевой игре! Возможно, не далеки от истины те, кто отводят мастерству управления деньгами столь высокую роль.
По этой теме можно рекомендовать видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>